Sence capacitó a internos de Cárcel de Valparaíso en Cocina Nacional
El curso se enmarca en la ejecución del Programa Transferencia al Sector Público que, en el caso de la implementación con Gendarmería de Chile, busca potenciar la reinserción social y laboral de personas privadas de libertad.
En un ambiente de plena camaradería y agradeciendo la oportunidad brindada por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, un grupo de 10 internos del Centro Penitenciario de Valparaíso culminó exitosamente un curso de capacitación de “Cocina Nacional”, impartido el organismo técnico Inforem, en el marco del programa Transferencia al Sector Público del Sence.
La capacitación se extendió por cerca de tres meses y se realizó dentro del recinto penitenciario porteño, específicamente en la central de alimentación del penal, gracias a la alianza entre el servicio y Gendarmería de Chile.
El director (s) del Sence Valparaíso, Víctor Vilaza, felicitó a los alumnos por asumir la capacitación de forma tan responsable, instándolos a ver este nuevo conocimiento como una herramienta para apoyar su futura reincorporación a la sociedad. En ese sentido, recalcó que el Sence tiene un “compromiso con la inserción, con la reinserción social y laboral de las personas infractoras de ley. En tal sentido vamos a seguir trabajando, entregándoles herramientas de capacitación, herramientas de intermediación laboral”, puntualizó Víctor Vilaza.
Aspecto que valoró el vocero del curso, Juan Carlos Martínez: “con esto uno se siente reconfortado porque en todo el tiempo que estuvimos en el taller fuimos aprendiendo cada vez más”, comentó y agregó la importancia de profundizar los aprendido, para así tener mayores oportunidades laborales.
El programa de Transferencia al Sector Público en la región de Valparaíso, en lo que corresponde a la alianza con Gendarmería de Chile, ha ejecutado 15 cursos en lo que va del 2023, existiendo otros actualmente en ejecución, que se suman a los del programa de Reinserción laboral +R.