Mesa de empleabilidad del Sence RM: un paso adelante en la conexión entre empleo y capacitación
Las 7 mesas de trabajo abordaron temas clave como comercio, turismo y gastronomía, agricultura, capacitación y construcción. La convocatoria fue nutrida, con participación de empresas, fundaciones y entidades público-privadas de la Provincia Cordillera.
La tercera edición de la Mesa de Empleabilidad de Sence Metropolitano se realizó en la localidad de Pirque, y reunió a actores clave de los sectores del turismo, agrícola e industria vitivinícola, entre otros. Su objetivo: conocer las necesidades de capacitación y empleo en la zona y trabajar en forma colaborativa para impulsar el desarrollo económico y el bienestar en la provincia y región.
Participaron en la jornada la delegada presidencial provincial de Cordillera, Alejandra Cortés; el alcalde de Pirque, Jaime Escudero; el seremi del Trabajo y Previsión Social, Marco Canales; la seremi de la Mujer y Equidad de Género, Ana Martínez; el director regional de Sernatur, Claudio Yáñez, el presidente de la Cámara de Turismo de Pirque, David Nieto y el director del Sence Metropolitano, Alejandro Fernández.
La autoridad recordó la importancia de trabajar colaborativamente para impulsar el desarrollo económico y el bienestar en la región: ”Íbamos a hacer el esfuerzo de mover estas dos mesas de empleabilidad porque es importante ir conociendo los distintos territorios, pero al mismo tiempo generar ese espacio para que los distintos actores, ustedes, puedan relacionarse. Hay empresas, asociaciones, fundaciones, están las OMIL, la Cámara de Turismo, etc. Así es que los invito a conocerse, relacionarse y levantar el desarrollo de los territorios y eso lo tenemos que hacer entre todos”, comentó.
En mesas de trabajo definidas por el equipo del departamento de Empleo y Capacitación en Empresas del Sence Metropolitano se identificaron necesidades específicas, entre ellas, la capacitación en idiomas, gastronomía y gestión en turismo para desarrollar rutas turísticas que resalten la oferta de la zona. También se destacó la importancia de formación en normativas sanitarias y valor agregado en productos de gastronomía, y resaltó la necesidad de conocimientos en nuevas tecnologías, redes sociales y desarrollo de contenidos digitales.
Se enfatizó la importancia de la colaboración entre los distintos emprendedores de la zona para potenciarse mutuamente, así como lograr que las capacitaciones sean ofrecidas en la provincia para evitar la fuga de talento.
Al cierre, el director regional del Sence anunció una cuarta sesión en la comuna de Pudahuel.