Curso Sence de cocina nacional abre oportunidades laborales para personas con discapacidad en Concepción
Con entusiasmo y talento, los y las 20 participantes del curso "Cocina nacional" ofrecieron una muestra culinaria que incluyó diversas preparaciones con las que compartieron los aprendizajes adquiridos durante la capacitación, implementada por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Sence, en colaboración con el Servicio Nacional de la Discapacidad Senadis.
Autoridades, familiares y asistentes disfrutaron de las creaciones, en una jornada que celebró la inclusión y la excelencia gastronómica.
El curso, iniciado en diciembre pasado, se imparte de lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 horas e implicó una inversión pública de $21.766.640. Además de la formación técnica, el programa apoya la asistencia a clases por medio de un subsidio diario (de $4.000) para cada participante, y otro de $5.000 (por día asistido) para cuidado infantil. Una vez finalizado el proceso de aprendizaje, los y las egresadas recibirán un subsidio para herramientas relacionadas con el oficio aprendida (de $250.000).
Inclusión e impacto social en cada plato
El director del Sence Biobío, Daniel Jana, destacó el impacto del curso: "hoy somos testigos del talento y compromiso de los participantes, quienes no solo han aprendido técnicas culinarias, sino que también han demostrado que la inclusión puede ser un ingrediente clave para el éxito. Nuestro objetivo es que estos aprendizajes se traduzcan en oportunidades laborales y emprendimientos sostenibles."
Paulina Fuentes, directora regional de Senadis, valoró la alianza y articulación con Sence: “Hoy día pudimos comprobar cuánto impacta en la calidad de vida, en el proyecto de vida de las personas con discapacidad, en ser parte de estos procesos de formación que esperamos, además tengan un impacto directo en su autonomía económica, tengan ingresos y puedan cumplir con sus sueños”, dijo.
La seremi del Trabajo y Previsión Social, Sandra Quintana explicó que el propósito del convenio entre el Sence y el ministerio del Trabajo y Previsión Social, Senadis y distintas municipalidades es “Ir avanzando en las políticas que tenemos como gobierno, que tienen que ver con la inclusión y en este caso con la discapacidad, lo que nos ha traído a conocer la experiencia que han tenido las personas con discapacidad, que son las que menos oportunidades en el empleo tienen”.
Bernardo Cifuentes, alumno con movilidad reducida, expresó con emoción su experiencia: "Preparar estos platos y ver cómo son valorados por mis compañeros y mi familia me llena de orgullo. Este curso es más que una capacitación; es una herramienta para alcanzar independencia y demostrar de lo que somos capaces", comentó.
Su compañera, Marta Parra, compartió: "al padecer fibromialgia, tengo movilidad reducida y a través del Sence he llegado a este curso en el cual pudimos aprender diversas técnicas, las que nos dejan preparados para poder emprender, lo que me hace feliz y sentirme orgullosa”.
Proyecciones laborales
El objetivo del curso es enseñar a manejar producciones gastronómicas nacionales, cumpliendo con normas de seguridad y prevención de riesgos alimentarios. Las funciones aprendidas abarcan el aprovisionamiento de insumos, la planificación de menús y la distribución de productos elaborados, con un énfasis en higiene y sanitización. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse como ayudantes o maestros de cocina en restaurantes, hoteles, casinos y banquetearías.