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Con apoyo del Sence, emprendedora de La Araucanía amplió su negocio a toda la región
Impulsada por el curso de Cocina nacional -que incluyó la capacitación gratuita y un subsidio de herramientas- Susana Coche formalizó su negocio de banquetería y actualmente entrega sus servicios en toda la región.
La historia de esta emprendedora gastronómica de La Araucanía es un ejemplo de perseverancia personal y de cómo los programas del Sence pueden potenciar la empleabilidad y el crecimiento de quienes inician sus proyectos comerciales.
“Tomé el curso de cocina nacional y me permitió crecer personalmente como emprendedora en el tema de la gastronomía, aprendiendo más sobre la elaboración de los productos y todo lo que conlleva el proceso de llevar adelante un negocio”, cuenta Susana Coche, quién ahora trabaja el rubro junto a su familia.
Con el impulso de la capacitación recibida a fines del 2024, la joven, originaria del sector de Entre Ríos en la comuna de Nueva Imperial, amplió sus horizontes, se formalizó y actualmente entrega servicios de banquetería en toda la región.
Además de los conocimientos adquiridos, Susana destaca el apoyo del subsidio de herramientas incluido en el programa, con el que compró una batidora industrial, “que ha sido una ayuda tremenda en nuestra cocina día a día”, comenta.
El director regional (s) del Sence, Erick Arcos, destacó el proceso, que desde un emprendimiento familiar les permitió formalizar el negocio convirtiéndose en su principal sustento económico.
“Esto es lo que precisamente busca nuestra institución con sus programas, que es potenciar la empleabilidad de las personas y acercar las posibilidades de empleo, transformando las realidades de quienes participan del sistema de capacitación e intermediación laboral”, detalló Erick Arcos.
Más que capacitación
El curso incluyó módulos de higiene, seguridad y prevención de riesgos en la producción alimentaria, además de cálculo de insumos, producción de menús, técnicas culinarias y emprendimiento, y para apoyar la asistencia a las clases, contempló un subsidio de locomoción y alimentación, y otro de cuidado infantil (para madres con hijos menores de 6 años), y para impulsar la salida laboral o empr4endimientos, un subsidio para la compra de herramientas relacionadas con el oficio aprendido.
“A nosotras como emprendedoras el curso nos ayudó a adquirir nuevos conocimientos en el tema de la gastronomía y poder seguir avanzando con nuestro negocio. Así que doy agradecimientos infinitamente por la oportunidad por habernos considerado como persona y como mujeres de la región de la Araucanía, así que doy muchas gracias por todo”, finalizó Susana.