Haitianos residentes en Chillán se gradúan de curso gastronómico luego de meses de capacitación Sence
Por medio del curso, una veintena de haitianos residentes en la región de Ñuble aprendió técnicas de cocina nacional e internacional, fortaleciendo con ello sus oportunidades de emprender u optar al mundo laboral.
En un inédito piloto, implementado en Ñuble a través del Programa Becas Laborales, y tras sortear diversos módulos teóricos y prácticos de clases de cocina, 20 migrantes radicados en Chillán fueron certificados por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Sence.
“Estamos muy agradecidos de todas las instituciones que permitieron que esto fuera posible. Desde las autoridades hasta el profesor se comprometieron con entregarnos esta oportunidad que no queremos desaprovechar. Si hacemos las cosas bien podremos tener nuevas oportunidades en el futuro y ampliar nuestros conocimientos para trabajar más profesionalmente”, comentó Delinoit Bolívar, representante de la comunidad haitiana residente, añ recibir el diploma que acredita su egreso del curso.
La capacitación, de 280 horas de clases, significó una inversión estatal de $19 millones, y permitió a los/as alumnos/as aprender de higiene, seguridad y prevención de riesgos en producción gastronómica, así como aprovisionamiento, almacenaje y control de materias primas, y técnicas culinarias para producciones gastronómicas.
“Esta es una grata experiencia, que da pie para que podamos seguir abriendo la línea programática y entregando capacitaciones de calidad, a fin de que quienes se inscriban salgan calificados y preparados, lo que por supuesto incluyen a la población migrante”, comentó durante la ceremonia de certificación el director del Sence Ñuble, Rodolfo Zaror.
Por su parte, la secretaria regional ministerial del Trabajo y Previsión Social, Yeniffer Ferrada, valoró la ejecución del curso. “Como Gobierno nos hemos propuesto ordenar toda la regulación migratoria y eso implica, también, brindar la posibilidad de que la población migrante pueda capacitarse y optar a mejorar sus condiciones laborales y de vida. Todo aquel que venga a aportar es bienvenido, y nuestra cartera está muy consciente de aquello, por lo que esperamos que este tipo de iniciativas se repliquen en el tiempo”, dijo.
La titular del ramo manifestó su satisfacción por el positivo impacto que tiene el programa en la comunidad. “Estos cursos no quieren quedar sólo en la entrega de un diploma, sino que convertirse en dispositivos palpables para la colocación de puestos de empleo formales y modelos de emprendimiento”, agregó.