Tarapacá: a través de Programa +R, Sence impulsa la reinserción laboral de mujeres privadas de libertad
Por medio del Programa Fórmate para el Trabajo, en su línea +R, 30 participantes son parte del plan formativo de Cocina Nacional e Internacional, capacitación que les entregará conocimientos y herramientas de reinserción.
Como una nueva oportunidad en la vida. Así reciben el curso las 30 participantes del Proyecto +R que, a través de capacitación, busca la reinserción laboral de personas privadas de libertad.
Además de técnicas de la cocina nacional e internacional (aprovisionamiento, almacenaje y control de materias primas; técnicas culinarias para producciones gastronómicas, cocina nacional e internacional, el curso (de 240 horas) incluye módulos de habilidades blandas, higiene, seguridad y prevención de riesgos en producción.
Adicionalmente, una vez finalizado el proceso, las alumnas recibirán herramientas y materiales relacionados con el oficio aprendido, subsidio que impulsa su trabajo independiente y apoya a su reinserción laboral.
La capacitación cambia vidas
En visita al Centro Penitenciario Femenino de Iquique, el director del Sence Tarapacá, Roberto Varas, incentivó a las participantes a aprovechar la oportunidad, que les permite pensar en un mejor futuro para ellas, sus hijos y familia: “Esto les permitirá desenvolverse de mejor forma en la vida, es muy importante que lo aprovechen, están aprendiendo un fundamental oficio que significa superación para ustedes y sus seres queridos”, señaló.
La autoridad regional resaltó la importancia de la colocación laboral. “Con esto se abren puertas para todas, incluso para sus compañeras que vendrán después, en supermercados, por ejemplo; por eso es primordial el compromiso y la seriedad con que se lo tomen, para nosotros es un gran ejemplo lo que ustedes están haciendo”, finalizó.
Las clases -prácticas y teóricas- permitirán a las participantes desarrollar su conocimiento, habilidad y actitud, además de habilidades técnicas para diseñar menús gastronómicos para servicios de alimentación en casinos, restaurantes, banquetes y eventos en general.
Para el desarrollo del curso, las alumnas cuentan con todos los elementos técnicos y materiales necesarios para aprender las técnicas culinarias en preparación de platos exclusivos nacionales e internacionales de países como México, Japón, Brasil y China, entre otros.